30 nov 2011

MENU: Sardinas arenques a la esencia de perejil con aroma de ajos.- Patatas gratinadas con criollos.- Plátanos a la crema

MENU PARA MI AMIGA TOÑI EN EL  EL DIA DE SU CUMPLEAÑOS



Toñi te deseo todo lo mejor, sobretodo para hoy que es tu cumpleaños, Espero que te lo pases muy bienm y seas muy feliz.
Sardinas arenques a la esencia de perejil con aroma de ajos.


Ingredientes:
           Para 2 personas.

Sardinas arenques. 4
Vaso de leche, 1
Aceite de oliva, al gusto.
Ajos, 4
Perejil picado 2 cucharadas.
Pan tostados, 8 rebanadas.



Preparación paso a paso.
Le quitamos la cabeza, la cola  y le limpiamos el interior.



Con la ayuda de un cuchillo bien afilado le quitamos la piel. Empezando desde el lomo hasta la mitad y después de delante hacia atrás.


Las hacemos filetes y desecharemos las espinas, perfilamos los filetes y quitamos las espinas más gruesas.


Introducimos los filetes en un plato hondo.



Le añadimos la leche hasta cubrirlos y lo dejamos en durante unas tres horas, con esto reduciremos en un 50% la cantidad de sal que contienen.

Transcurrido este tiempo los colocamos encima de un papel adsorbente y con otro por encima los secamos muy bien, reservar.



En un mortero machacamos los ajos troceados y el perejil, le añadimos un chorrito de aceite y ligamos bien.




Salseamos los filetes por una de sus caras.


Emplatamos colocándolos en cima de una tostada de pan, y lo dejamos unos 30 minutos antes de servirlos.


10º
En el momento de servirlo añadimos un chorrito de aceite por encina.







Patatas gratinadas con criollos.



Ingredientes:
         Para 6 personas.

Patatas      6
Chorizos criollos 4
Ajos  3
Aceite de oliva al gusto
Guindillas           2
Sal    al gusto
Perejil                  4    ramitas
Limón                  ½.
Queso emmental  rallado  para gratinar   125 gr.
Leche   1 vaso grande
Nata 1 vaso grande.


Preparación paso a paso.
 
Cortamos los chorizos en  lonchas sacando cuatro de cada uno, los condimentamos con la sal y el perejil y reservar.


En una cazuela de barro formamos una base con las patatas que estarán todas peladas y cortadas en rodajas finas, añadiendo encima perejil picado ajo picado y queso.



Encima de lo anterior formamos otra capa de patatas y le añadimos los mismos ingredientes que en el paso anterior y seguiremos superponiendo capas de patatas hasta que se agoten.

Echaremos por encima la leche y la mata hasta cubrir las patatas.

Añadimos el queso restante por encima de todo el conjunto procurando que quede repartido por igual y lo introducimos en el horno que estará precalentado a 250 grados y lo dejaremos en el horno a 170 grados durante 35 o 40 minutos, este tiempo es orientativo dependerá del grosor de las patatas en todo caso dejar hasta que estén tiernas las patatas y el gratinado esté a nuestro gusto.



Mientras tanto en una sartén  con un chorrito de aceite, cuando este caliente mareamos dos guindillas durante dos minutos y las retiramos.

Freímos las lonchas de chorizo por los dos lados y reservar.


 
Cuando estén las patatas las emplatamos, acompañándolas  con el chorizo y decorándolas con perejil y el medio limón,.. yo…. ¡¡ no me he podido resistir!!  Y  le he añadido un detallito extras para decorar…. Espero que os guste la receta.





POSTRE

PLATANOS A LA CREMA




Ingredientes:

         Para 2 personas.



Plátanos de Canarias grades     3
Azúcar blanca         2 cucharadas
Mantequilla             90 gr.
Leche evaporada    1 cucharada
Leche en polvo       35 gr.
Vainilla liquida 1 cucharada.
Limón  ½
Cacahuetes    25 gr.
Guindas confitadas  35 gr.
Pasas sultanas   8 gr.





Preparación paso a paso.


En un bol añadimos la leche evaporada la leche en polvo el azúcar la mantequilla y  la vainilla, removeremos todo muy bien hasta obtener una crema homogénea.





Cortamos las guindas en trocitos y reservamos al igual que la crema.






Pelamos los plátanos y los untamos con el zumo del medio limón.






Partimos los plátanos a la mitad y le úntanos otra vez con limón.






Introducimos la crema en una manga pastelera y la repartimos encima de los plátanos. Terminaremos decorando con el cacahuete triturado, las pasas y las guindas. Servirlo fresquito.


Nota:
 Se puede acompañar de una bola de helado, te tutifruti y quedaría estupendo.



4 comentarios:

  1. Vaya el menú tan delicioso que le has preparado, se pondrá muy contenta. Eres un genio compañero.

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  2. Pedazo de entrada, rico menú pero te digo que va llegando el mio y quiero comida ligera jijiji, así que empieza a pensar que te quedan pocos días a ver que me preparas . Besitos

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  3. Que recuerdos me traen las sardinas arenques cuando las comiamos por las tardes junto a mi abuelo viendo verano azul,que tiempos aquellos!!!,se ve todo buenisimo.www.alsondelmortero.blogspot.com

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  4. Toñi: ¡¡¡¡¡como te vas a poner con esta menú!!!!!

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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