24 nov 2011

Picantones con verduras, al aroma de mandarina y uvas confitadas.


Esta receta está dedicada a mi amiga querida amiga  Lolines.  ¿Hoy es su cumpleaños... y le deseo lo mejor?

¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS AMIGA MIA ...



 Os dejo el enlace de su blog por si queréis visitarla  pincha aquí, es una gran cocinera y tiene un blog muy bonito. 








Ingredientes:

        Para dos personas.

2  Pincantones.
11  Mandarinas.
3oo gr. de setas variadas.
1 cebolleta.
1 cebolla mediana.
16 Uvas.
1 Guindilla verde fresca.
3 Ajos.
1 zanahoria.

½ Litro a ¾,  de caldo de pollo.
3 cucharadas de azúcar de caña.
Al gusto, sal rosa del Himalaya.
1 rama de camela grande.
Al gusto aceite de oliva.
1 copa de vino Blanco del Ribeiro “Viña Costeira.”





POLLO PICANTON

Los datos que se tienen de producción de este tipo de pollo, son del año 2004, donde se estima una producción en España de unos 38,5 millones de Picantones.

Sigue en importancia de cría y en consumo per-capita al Pollo Campero.
En principio, la base de los Picantones hay que buscarla en el aprovechamiento de los machitos sobrantes del sexaje de las pollitas para puesta, mayoritariamente de estirpes blancas, hasta los 80, y mas adelante ya de color, siendo hoy en día abrumadoramente de este último tipo.
Estos machitos, fuesen de un tipo u otro, teoricamente no podrían competir con los Broilers actuales, tanto por su configuración física como por su lento crecimiento, a consecuencia del cual su conversión alimenticia es muy pobre.
Sin embargo, aceptando y demandando el mercado unos pollos de carne de poco peso y de carne aún más tierna que la del Broiler actual, se comprende que la idea tuviera éxito. Tanto ha sido así que, aprovechándose de la misma, posteriormente, algunos comenzaran a llamar también con el mismo nombre a pollitos de ambos sexos de una genética pesada, desviados de la producción de Broilers para ser criados solo un corto tiempo.
PICANT.ONES (solo machos de color):

30-35 dias de Crianza., 800-850 grms de peso vivo y 500-550 grms de peso  en canal




Preparación paso a paso.

 
Lavamos y secamos los picantones, les cortamos las puntas de las alas.



Les quemamos con un soplete de cocina los plumones pequeñitos que suelen tener.




En una olla añadimos aceite al gusto pero no demasiado,  y doraremos los pincantones.



Mientras tanto, picamos la cebolla, la cebolleta, la zanahoria y la guindilla fresca.





Cuando los picantones estén dorados los reservamos.






En la misma olla y con el mismo aceite (si hubiera sobrado mucho quitar un poco). Añadimos la verdura que teníamos picada y la pochamos a fuego medio hasta que estén bien pochaditas. Añadir punto de sal.



Lavamos, cortamos a la mitad y extraemos el zumo a las mandarinas.



Añadimos el zumo a las verduras.




10º
Añadimos el vino, el equivalente a una copa mediana llena.




11º
Dejamos cocer unos minutos,  3 o 4 y  colocamos los pincantones dentro de la olla. Añadimos el caldo de pollo hasta casi cubrir las aves pero, sin llegar a cubrirlas. Lo dejaremos cocer a fuego medio unos 35 o 40 minutos.



12º
Lavamos y pinchamos las uvas con un cuchillo hasta llegar al centro de la uva.



13º
En una olla pequeña con un poquito de aceite doramos las uvas.



14º

Añadimos agua caliente hasta cubrir las uvas por la mitad, incorporamos el azúcar y la canela, removemos y dejamos que el almíbar se consuma controlando el fuego para que no se peguen.

15º
Mientras tanto, en una sartén con una cucharada de aceite, doramos los ajos picados.



16º
Añadimos las setas cortadas por la mitad y un poquito de sal,  las dejamos pochar hasta que se doren un poco.



17º
Añadimos un buen chorro de vino y las dejamos cocer hasta que el vino se evapore totalmente.




18º
Serviremos caliente.



18º

Y acompañado con las verduras y las uvas confitadas.



Espero que te guste, la receta o el titulo… ¿un pelín fardón pero le queda bien, jeje.
                                    Que seas muy feliz.



4 comentarios:

  1. UN MILLON Y MAS DE GRACIAS!!!!!
    Me gusta LA RECETA EL TÍTULO, LA ELABORACIÓN Y TODO, TODO, TODO.
    MAÑANA NO VAOY A HACERLA, BUENO NI ESTA NI NINGUNA, TENGO DIA PERSONAL EL EL CURRO, Y NADA DE NADA DE COCINA.
    PERO CHAO, ME LA RESERVO PARA CUANDO VENGA MI HIJO A COMER A CASA, LE ENCANTAN LOS PICANTONES.

    GRACIAS DE NUEVO POR TU "GRAN" DETALLE.

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  2. Que bonito!!!!, me encanta las felicitaciones y la receta. Muchas felicidades a nuestra querida amiga Lolines. Millones de Bsos

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  3. Menudo regalazo Juan, pero es que este regalo nos viene bien a todos, vaya con la receta, que combinación de sabores mas exquisita.

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  4. Que receta más rica y la presentación como siempre,lolines que pedazo de receta aunque es para ti los demás nos apuntamos al festín jajajajaja bs

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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