15 nov. 2011

MENU: Alcachofas fritas. Besugos con almejas y Ternera rellena Para Antonio




Este “Menú” está dedicado a mi amigo Antonio por su cumpleaños.

Entantes,  Alcachofas fritas, Chao




Ingredientes.
              Para 2 personas.
Alcachofas, 6
Limón, 1
Aceite,  1 vaso
Sal, al gusto.
Pimienta al gusto.

Preparación paso a paso.

Limpiamos y desojamos las alcachofas hasta dejar lo más tierno (El corazón). La apretamos en su parte superior para lograr que se abran sus pétalos.



Cuando estén totas abiertas.


Las introducimos en un bol con agua acidulada con el zumo del limón.


En una sartén con el aceite caliente freiremos las alcachofas.

5ºLe iremos dando vueltas hasta que se hagan por todos los lados.


Las serviremos calentita decoradas con uno tomatitos de color naranja  y unas rodajas de limón.




 


OOOoo......................................................................ooOOO






1º Plato Besugos con almejas, chao.
Ingredientes:
         Para 2 personas.
Besugos,  2 de unos 350 gr. cada uno.
Almejas,  500 gr.
Limones,  2.
Ajos,  3.
Pan Rallado,  2 Cucharadas.
Tomates maduros, 2 grandes.
Ristra de tomates mini, 1
Vaso de vino blanco, 1 y 1/2


Perejil frescco, 2 ramitas.
Aceite, al gusto.






Preparación Paso a Paso.

Picamos dos ajos y el 75 % del perejil. Lo añadimos en un bol, mezclamos y reservar.



En una olla pequeña con agua hirviendo, añadimos los tomates y escaldamos durante un minuto.






Pelamos los tomates, la piel saldrá muy fácil mente.



En una sartén con 5 cucharadas de aceite caliente le añadimos los tomates y un ajo picado, dejamos cocer unos 4 minutos a fuego medio.

Añadimos el vino y la mezcla del pan, perejil y ajos que teníamos reservada, remover y dejamos cocer a fuego medio alto unos  4 minutos mas y añadimos las almejas dejamos cocer hasta que se abran las almejas (Tapar para que se abran antes) y se reduzca la salsa un poco.



Mientras tanto colocamos los besugos en u recipiente adecuado para el horno,  rociamos los besugos con el jugo de 1 limón, le hacemos dos cortes el costado y lo reservamos unos 5 minutos.



Cortamos el otro limón y les colocamos unos trozos en los cortes a los besugos.



Añadimos las almejas a la salsa.



Cuando las almejas estén abiertas y la salsa reducida en un 70 %.
10º
Añadimos el contenido de la sartén encima de los besugos. Lo colocamos dentro del horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.


11º
Cuando estén en su punto lo sacamos del hormo.


12º
Emplataremos colocando el besugo junto con las almejas.

13º
Le añadimos por encima la salsa al gusto. Y decoramos con medio limón y los minis tomates.


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2º PLATO..TERNERA RELLENA CON SALSA DE VERDURAS


Ingredientes:

          Para 4 personas.

Para saber mas sobre algunos productos de esta receta.
Pincha en los enlaces decolor "Rojo".
Aleta de ternera 850 gr.
Salchichas 2, tipo Viena
Chorizos palo, 2
Romanescu, 500 gr.
Espárragos, 4
Chalotas, 2
Patatas de Xinzo de Limia, 800 gr.
Zanahorias  4.
Alcaparras  1 cucharada.
Huevos, 4
Vino 1 vaso.
Mantequilla 40 gr.
Queso rallado  40 gr.
Pimienta 1 cucharadita.
Pimientos del piquillo 220 gr.
Perejil, 3 ramitas.
Aceite de oliva,  al gusto.
Vinagre de manzana,  al gusto.
Pétalos de sal ahumada, al gusto.



Preparación Paso a Paso.


Nos dispondremos a cortar la aleta, esto os lo puede hacer el carnicero si se lo pedís.


Cortaremos 1/3 de su grosor pero sin llegar a cortarlo total mente.




Estiramos el corte y córtanos desde el centro hasta la parte contraria para darle amplitud a la aleta.




Es tiramos bien para saber cuánto relleno nos haría falta.



Como tardaremos un poco en usarla la guardaremos en la nevera hasta que la necesitemos.



Limpiamos y desgajamos el romanescu, lo dividiremos en dos partes una para asar y otra para cocer y reservamos.





Le cortamos los tallos a dos zanahorias dejando las otras dos con un trocito de tallo de unos 2 o tres cm.


Las lavamos y mondamos las zanahorias.


En una olla con agua las dejaremos cocer  hasta que estén al dente.


10º
A los 8 minutos de cocción de la zanahoria incorporamos el romanescu y dos espárragos,  dejamos cocer hasta que se haga.




11º

Pelamos las patatas, las troceamos, salpimentamos y las introducimos en el horno a 160 grados para que se hagan despacito.


12º
En una sartén derretimos la mantequilla.



13º
Añadimos las chalotas picadas, las alcaparras y el perejil picado, rehogamos durante unos 4 minutos a fuego medio alto y reservar.



14º
Cuando estén las zanahorias, cortamos la más grande en cuatro tiras y junto con las dos que tienen el rabito las reservaremos para más tarde.


15º
Escurrimos bien el romanescu y una zanahoria.



16º

Cortamos  los tallos blancos más gruesos y los desechamos, picamos el romanescu, los espárragos y la zanahoria.


17º
Añadimos estas verduras al sofrito que teníamos reservado y lo cocinamos con un chorrito de vinagre de manzana.



18º
También le añadimos el vino.


19º
Lo dejamos cocer hasta que se reduzca el líquido pero no del todo. Pasaremos estas verduras por una batidora hasta obtener una salsa que filtraremos con un chino, reservar.


20º
Batiremos dos huevos con una pisca de sal,  para hacer una tortilla francesa.


20º
En una sartén con chorrito de aceite caliente, añadimos el huevo batido y lo extendemos por toda la superficie dejándolo cuajar ligeramente, colocaremos en su interior una barrita de chorizo.



21º
Con la ayuda de un tenedor envolveremos la tortilla, quedando el chorizo en su interior.


22º
Cuando este doradita la reservamos.


23º
Hacemos la misma operación para hacer otra igual reservar.


24º
En una sartén doramos muy bien dos zanahoria enteras y la que está en tiras, También los dos espárragos, reserbar.


25º
Sacamos del frigorífico la aleta la extendemos  colocando  su lado más Tosco hacia arriba y comenzaremos a en volver el relleno, empezaremos con un esparrago y una de las tiras de zanahoria cocida.

26º
Enrollamos un poco y colocamos una de las tortillas, con una salchicha. Seguimos enrollando y añadimos la otra tortilla, algun pimiento y otra salchicha.



27º
Y enrollaremos hasta terminar.



28º
En el horno donde están las patatas añadimos el romanescu que vamos a asas, añadiéndole un chorrito de aceite por encima.


28º
Introduciremos el royo de aleta en una rejilla, ataremos bien las puntas, la colocamos en un recipiente untado con aceite, con una jeringuilla especial cocina inyectamos un poco de vino en el interior y lo introducimos en el horno. Donde lo dejaremos asas durante 1 dos horas, Cuando estén casi hechas las patatas y el romanescu lo retiramos y reservamos, lo volveremos a introducir cuando al asado le queden 15 minutos para terminar, cuando introduzcamos el romanescu le espolvoreamos el queso rallado por encima. El asado se irá regando con vino o agua según lo necesite.


29º
Cuando este El asado lo retiramos y quitamos la malla que lo envolvía y lo cortamos en rodajas.

30º
Emplataremos sobre una base de pizarra, colocando dos rodajas de aleta, con la salsa por encima.


31º
Decoraremos con las zanahorias y el esparrago asado.


32º
Y serviremos las patatas y el romanescu asado en una bandeja . Le añadiremos  los pétalos de sal ahuma dafossil por encima.



Amigo mío se que te mereces un gran postre, no me cabe duda alguna que alguna de muestras compañeras te dedicaran algunos. Yo he tu honor e abierto una de las tres botellas de whisky que me quedan, cada una de estas botellas tienen setenta años si  no he perdido la cuenta, una la abrí en mi boda, otra cuando nació mi hija. Esta la abro hoy para brindar por ti,  sé que no podrás venir así que me imagino que me tendré que tomar las dos copas a tu salud amigo mío. No respondo de la publicación de estas recetas pues a mí el whisky me pone como una moto, por eso no lo tomo más que en ocasiones muy especiales.


¡¡QUE TENGAS UNO DE LOS DIAS MÁS FELICES DE TU VIDA!!
Un abrazo amigo mío.  Brindo por ti....¡¡¡ à votre santé!!!.

4 comentarios:

  1. Juan, que regalo tan especial para Antonio, eres todo un amigo, ¡QUE MENÚ, QUE FOTOS, QUE PRESENTACIÓN MÁS BONITA!.
    Antonio espero que invites, jejeje. bsos
    Me gusta todo y la aleta te ha quedado de lujo

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  2. ¡Glup!, Juan, me has dejado con el nudo en la garganta de las grandes emociones. Gracias amigo mío por dedicarme este festín y sobre todo por ese brindis final, haré lo mismo por tí y por tu familia esta noche con cava extremeño.

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  3. Chapo juan que presentacion y que delicia de receta me encanta si antonio no se lo come todo que lo comparta eh, por que yo me voy encantada con esta receta bs

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  4. Por dios Chao, que regalazo, ya estoy deseando que llegue mi cumple, pero acuerdaté que tiene que ser todo light jajaja.
    Que buenisimo todo y que fotos, ahora como se lo coma todo no va a poder moverse en tres días, aunque conociendo a Antonio y viniendo de tí, rebaña los platos aunque reviente.
    Muy bueno y hecho con mucho cariño, eres un encanto y él se lo merece, se sentirá muy orgulloso. Besitos

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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