Primer plato |
Siento que algunos de los ingredientes utilizados para realizar los platos, algunas veces (como en este caso) no estén incluidos en la foto, pero la mayoría de mis recetas son pensadas del día anterior (pienso como lo quiero y con que y compro lo que creo que necesito.) y algunas veces son improvisadas con lo que tengo en casa. Cuando estoy haciendo el plato, añado algún producto o especie que no está en la foto pues pienso que lo mejorara mucho. Un saludo y gracia por vuestra comprensión.
Ingredientes:
Para 6 Personas.
3 berenjenas grandes.1 sepia de 300 gr.
450 gr. de migas de bacalao desalado.
250 gr. de gambas peladas.
250 gr. de mejillones cocidos (congelados).
80 gr. de pimiento rojo y verde picado.
200 gr. queso emmenthal para gratinar.
1 cangrejo grande de mar (tipo nécora.)
1 vaso de vino blanco.
1 vaso grande de leche desnatada.
1 cebolla mediana picada.
1 bolsa de escarola.
2 cucharadas de maicena.
3 cucharadas de tomate frito.
1 Rama de Perejil.
Al gusto, sal.
Al gusto, aceite de oliva.
Al gusto, Pimienta blanca molida.
Preparación paso a paso.
1º
Lavamos, quitamos el rabo, y vaciamos las berenjenas, primero con un corte en V para extraer mejor la pulpa, luego repasamos con un vaciador, procuraremos dejar un mínimo de 4 mm. De espesor para que tenga consistencia la cascara. Reservamos la pulpa para picarla más tarde.2º
En una olla con agua caliente, añadimos las berenjenas vacías y las coceremos durante 10 minutos a fuego medio. Transcurrido este tiempo las sacamos y las reservamos en una fuente para que suelten el máximo de agua.3º
Picamos el bacalao en trozos aproximadamente del tamaño de un garbanzo.4º
En una sartén con tres cucharadas de aceite añadimos la cebolla y el pimiento, rehogamos 3 minutos y añadimos el bacalao.5º
Rehogamos 4 minutos más y añadimos los mejillones y las gambas, remover y rehogar unos 2 minutos.Añadimos la sepia troceada, pero reservaremos los tentáculos.
7º
A los cinco minutos añadimos el tomate frito, remover y guisar unos 5 minutos a fuego medio.
8º
Añadimos el vino, remover y dejar que cueza unos 8 minutos a fuego medio bajo.
9º
En una olla pequeña añadimos 1 cucharada de aceite y calentamos, añadimos la maicena (harina de maíz.) y la ligamos con el aceite.10º
Cuando esté bien ligada, vamos añadiendo la leche al principio poco a poco para que la harina no coja grumos, hay que trabajarla bien dándole vueltas, cuando este disuelta con la leche la dejamos en el fuego bajo durante cinco minutos y reservar.
En una sartén con tres cucharadas de aceite, freímos los tentáculos de la sepia y los reservamos.
12º
En este mismo aceite si fuera necesario añadimos un poco más. Sofreímos la pulpa picada en daditos de las berenjenas.13º
Dejamos que se sofrían bien con un poco de perejil picado.14 º
Añadimos la pulpa de las berenjenas a la olla donde tenemos el guisito de marisco, remover bien.16º
Colocamos las berenjenas en un recipiente de aluminio o cristal y con la ayuda de una cuchara iremos rellenando las berenjenas con el guiso de marisco. Rociamos por encima con bastante queso colocamos unos mejillones y unas gambas encima, en una de ellas le colocamos los tentáculos de la sepia y las introducimos en el horno a 200 grados con el gratinador encendido durante 15 minutos.17º
Mientras tanto coceremos el cangrejo colocándolo en agua fría y bocarriba, pues está vivo y de otro modo se saldría de la olla. Lo dejaremos cocer unos 5 minutos desde que empiece a hervir el agua. Una vez cocido reservar.19º
Cuando el queso este fundido y gratinado al gusto las sacamos del horno.20º
Colocamos la berenjena en el plato, sobre el lecho de escarola.21º
Y las servimos calentita.
¡Berenjenas rellenas de marisco!¡Deliciosas! Y la presentación buenísima (como siempre).
ResponderEliminarComo siempre espectacular la presentación y la receta me encanta con tu permiso me la llevo jajaja bs
ResponderEliminarQue berenjenas! el relleno no es moco de pavo, espectacular. bss
ResponderEliminarberengenas deliciosas, y además si llevan bacalao, ummmm mejor que mejor
ResponderEliminar¡¡Esto me tiene que encantar!! que delicia y aromas debe de desprender a cocinarlas
ResponderEliminarSaludos, Ángeles.
Buenisimas con el relleno de marisco Chao, no se ti habrás dado cuenta, pero y ya me he rendido con la foto de los ingredientes, ó se me olvida ó me pasa lo mismo que a tí, que voy incorporandolos a la vez que lo voy haciendo y así no hay manera, no pasa nada, está siempre muy bien explicado. Besos
ResponderEliminarAlguien ha comentado que se quedaría sólo con el primer plato, yo haría lo mismo, pero guardaría en conejo para el día siguiente o al contrarío. Que forma mas apetitosa de rellenar unas simples berenjenas, a las que has convertido en un exquisito contenedor del resto de ingredientes.
ResponderEliminar