Para 4 personas.
Patatas pequeñas, 800 gr.
Algas Ulva, 5 gr..
Pastilla del caldo de pescado, 1
Vino Blanco (Ribeiro) ½ vaso.
Ajos, 5
Pimienta blanca molida, ½ cucharadita.
Pimentón dulce, ½ cucharada.
Tomate frito, 6 Cucharadas.
Sal fina, al gusto.
Sal maldon 1 cucharada.
Perejil picado.
Aceite.
1º
En un recipiente con agua fría, introducimos las algas durante 8 minutos para que se hidrate.2º
Una vez hidratadas las escurrimos muy bien hasta extraerles casi toda el agua.3º
Picamos las algas en trocitos muy pequeños. Reservar.4º
Una vez peladas y limpias las patatas, las colocamos en un recipiente y las introducimos en el horno a 180 grados durante 30 minutos. Previamente habremos adobado las patatas con el pimentón, el perejil, dos ajos picados, y sal al gusto, las rociaremos con un buen chorro de aceite.5º
Cortamos una de las cebollas en rodajas y las colocamos como base en una fuente apta para horno.6º
Las rociamos con aceite y un puntito de sal.Las introducimos en el horno cuando todavía le falten a las patatas 15 minutos para cumplir la media hora indicada para las patatas.9º
En una sartén con aceite caliente añadimos la cebolla restante, cortada en trozos a modo de juliana gruesa, también añadimos 3 ajos picados. Lo dejamos hasta que se poche bien. Todo el proceso del sofrito lo haremos a fuego medio.10º
Cuanto estén pochaditas las cebollas, añadimos las algas.11º
Lo removemos de vez en cuando hasta que se sofrían bien.12º
Añadimos la pastilla de caldo de pescado y el vino y lo dejamos unos dos minutos, remover de vez en cuando.13º
Añadimos el tomate y lo removemos muy bien, en este momento bajamos el fuego a lento y removeremos a menudo hasta que el sofrito esté listo.Limpiamos la agujas y las enjuagamos con agua acidulada con zumo de limón o vinagre (Con esto reduciremos el pequeño amargor que deja en su piel las vísceras al ser extraídas) troceamos por la mitad, dejamos dos enteras, que le daremos forma de S con la ayuda de dos palitos.
15º
Cuando hayan pasado los treinta minutos de cocción de las patatas, Colocamos en la fuente, sobre el lecho de cebolla los trozos de agujas, colocando las que están enteras en la parte superior y añadiremos sal al gusto.
Cuando hayan pasado los treinta minutos de cocción de las patatas, Colocamos en la fuente, sobre el lecho de cebolla los trozos de agujas, colocando las que están enteras en la parte superior y añadiremos sal al gusto.
16º
Vaciamos el Refrito de la sartén sobre las agujas y las introducimos en el horno junto con las patatas, unos 18 o 20 minutos más, conservando la misma temperatura anterior (180 grados.).17º
Pasado este tiempo están listas para servir.
18º
Emplataremos colocando las patatas en un extremo con una fila de trozos de aguja intercalada con el sofrito.19º
Colocaremos en un lateral la aguja que hemos cocinado entera. Decoramos con unas fibras de algas crudas e hidratadas y acompañaremos con la sal maldon y un buen vasito de vino del Ribeiro.
A pesar de que es un pez poco apreciado, salió sabroso.
ResponderEliminarNunca he probado las agujas, pero aunque no me gustasen me quedaría satisfecho solo con el acompañamiento.
ResponderEliminartal como dices, no es un pescado, muy apreciado, yo lo suelo comer cuando voy por la Costa, pero este tuyo y su aompañamiento...........
ResponderEliminarno tienen rival.