27 dic. 2011

Lacón asado a la sidra.



Ingredientes:

      Para 14 personas.


1 Paletilla de Cerdo (Lacón) de unos 7,3 Kg.
1 Litro de sidra.
2 Litros de Caldo de verduras.
700 gr. de pimientos del piquillo asados.
1 cabeza de ajos.
3 sobres de azafrán molido (1,2 gr.).
10 gramos de perejil fresco.
14 gr. de tomillo fresco.
5 gr. de Romero.
3 gr. de cúrcuma.
0,6 gr. de cominos molidos.
Al gusto, pimienta negra molida.
1 vasito de aceite.
2 gr. de clavo de olor.
5 gr de orégano.
2 Hojas de laurel.
Al gusto, sal.
8  gr. de cebollino fresco.
1 Palito de canela.
4 cucharadas de maicena.





Preparación paso a paso.

Pelamos y aplastamos los ajos.



En un bol añadimos, el perejil picado, las hojas del tomillo, el azafrán, la canela, el orégano, el laurel, los ajos machacados, los clavos, el romero, la cúrcuma, el comino, sal al gusto y la pimienta molida al gusto.



Añadimos ¾ de litro del caldo.



Añadimos también ½ botella de sidra.



Lo removemos muy bien y reservamos este adobo.



Recortamos el exceso de grasa que pudiera tener el lacón y perfilamos su perímetro.


Practicamos unos cortes en la piel los cortes serán en paralelo oblicuamente.


Haremos otros cortes en sentido contrario. Dándole a la piel cortada la figura de  pequeños rombos. Los cortes serán profundos hasta que llegamos a la carne pero sin penetrar en ella.


Colocamos el lacón en un recipiente y le añadimos por encima  el adobo que teníamos reservado.

10º
Restregaremos con la mano para que el aliño se introduzca en las rajas de la piel y lo dejaremos unas 8 horas marinando, le daremos la vuelta y lo dejaremos otras 8 horas. Es importante que este marinando (en adobo)  durante 16 o 20 horas.


11º
También es conveniente que este tapado para concentrar más el aroma y protegerlo del polvo.

12º
Pasado este tiempo sacamos el lacón del recipiente.

13º
Y le añadimos el  ¼ de litro de caldo que nos quedo en el embase, también añadimos el resto de la sidra, lo removemos muy bien y reservamos para ir regando el lacón durante el asado. Aunque pueda parecer mucho líquido para regar el lacón hay que tener en cuenta que estará asándose durante unas  3 horas y 20 minutos.



14º
Colocamos el lacón en la bandeja del horno y lo introducimos en él, el horno estará precalentado a 200º. Lo dejamos asar durante 3 horas y 20 minutos a unos 160 grados. Es mejor darle más tiempo al asado que aumentarle los grados pues se nos quedaría quemado por fuera y muy crudo en el interior.

15º
Le daremos la vuelta cada 35 o 4º  minutos.


16º
Lo iremos regando abundantemente cada vez que lo necesite, posiblemente cada vez que le demos  la vuelta.

18º
Una vez terminado el asado retiramos el lacón y en la salsa que quede en la bandeja añadimos un litro de caldo de verduras, lo removemos muy bien y calentamos este caldo en el horno a 200º.

19º
Mientras tanto diluimos la maicena (harina de maíz) en un cuenco con un poco de agua fría.


20º
Añadimos la maicena al caldo que está en el horno, lo removemos muy bien y lo dejamos espesar, la salsa cojera un tono tostado cuando este en su punto.

21º
Colaremos la salsa.

22º
Y la reservamos calentita.

23º
Cortamos el lacón en filetes finos acompañándolo con pimientos del piquillo.

24º
Lo decoramos con unos taquitos de piel tostada con algo de carne.

 25º
También le añadimos cebollino picado.



Nota:

El personal ya tenía mucha hambre y me toco cortar a toda prisa el lacón para que lo fueran sirviendo, cuando me quise dar cuenta había llegado al hueso y no había hecho las fotos de la terminación del plato, mientras ellos se daban el gran banquete, yo apuraba los últimos filetes que estaban junto al hueso para poder hacer la foto, estos al estar tan pegados al hueso no estaban tan asaditos como los anteriores pero doy fé de que estaban exquisitos pues estos fueron precisamente los que me quedaron para mi… ¡¡¡Dios mío… ¿como come el personal? Jajá.

5 comentarios:

  1. COMO NO VA A COMER EL PERSONAL, SI ESTE LACÓN ESTA DICIENDO

    "COMERMEEEEEEEE"

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  2. Este lacón con el adobo y la salsita que lleva tenía que estar de rechupete.

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  3. Pero que pintaza!!!, si tenias que tener inundada la casa de unos olores que los jugos gastricos estarian tocando el tamborilero.

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  4. Chao tengo medio lacón que me dio mi hermana el dia de nochebuena, estaba pensando como hacerlo, pero tu receta me viene genial, bueno pensandolo mejor casi te lo mando para que me lo hagas tu jajajaja bs

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  5. No si van a ser unos desagradecidos, ja,ja, ja. Que paciencia tienes Juan, hay que ver el tiempo que te has ocupado primero en preparar el adobo, la carne, el darle la vuelta regularmente, asarla, fotografiarla, para que luego empiecen a comer sin esperarte, para otra vez le haces huevos fritos con papas, ja, ja, ja.

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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