31 ene. 2012

Patatas gratinadas con criollos.




Ingredientes:
Para 6 personas.

Patatas    6
Chorizos criollos     4
Ajos  3
Aceite        al gusto
Guindillas                2
Sal    al gusto
Perejil              4    ramitas
Limón              ½.
Queso emmental  rallado  para gratinar   125 gr.
Leche   1 vaso grande
Nata 1 vaso grande.



Preparación paso a paso.

Cortamos los chorizos en  lonchas sacando cuatro de cada uno, los condimentamos con la sal y el perejil y reservar.



En una cazuela de barro formamos una base con las patatas que estarán todas peladas y cortadas en rodajas finas, añadiendo encima perejil picado ajo picado y queso.



Encima de lo anterior formamos otra capa de patatas y le añadimos los mismos ingredientes que en el paso anterior y seguiremos superponiendo capas de patatas hasta que se agoten.



Echaremos por encima la leche y la mata hasta cubrir las patatas.


Añadimos el queso restante por encima de todo el conjunto procurando que quede repartido por igual y lo introducimos en el horno que estará precalentado a 250 grados y lo dejaremos en el horno a 170 grados durante 35 o 40 minutos, este tiempo es orientativo dependerá del grosor de las patatas en todo caso dejar hasta que estén tiernas las patatas y el gratinado esté a nuestro gusto.


Mientras tanto en una sartén  con un chorrito de aceite, cuando este caliente mareamos dos guindillas durante dos minutos y las retiramos.


Freímos las lonchas de chorizo por los dos lados y reservar.



Cuando estén las patatas las emplatamos, acompañándolas  con el chorizo y decorándolas con perejil y el medio limón,.…. ¡¡ no lo he podido resistir!!  Y  le he añadido un detallito extras para decorar…. Espero que os guste la receta.

29 ene. 2012

PREMIO TU BLOG ME INSPIRA

27/01/2012

Con esta entrada quiero agradecer a Rosa y Maria Antonia que hayan pensado en mi Blog a la hora de otorgar este bonito premio... Muchas Gracias. Os dejos sus fotos como enlace a sus estupendos Blog de cocina, que estoy seguro que os encantara.
ROSA
MARIA ANTONIA

28 ene. 2012

Menu de Cumpleaños para Lucia


¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS LUCIAS!!

PINCHA EN ESTA FOTO.

Besugos al horno con salsa de tomate y almejas.


1º plato

Ingredientes:

Para 2 personas.

2  besugos medianos.
400 gr. de almejas.
2 tomates Maduros.
2 Limones.
3 ajos.
1 hoja de laurel.
2 Ramas de perejil.
2 cucharadas de pan rallado.
1 Ristra de tomates Cherry.
½ vaso de vino blanco.
Sal, al gusto.
Aceite, al gusto.



 Preparación pasó a paso.

Picamos 2 ajos y el perejil y los mezclamos en un bol con el pan rallado, reservar.



En agua hirviendo escaldamos los tomates durante 1 minutos, para pelarlos mejor.


Los pelamos.



Y los añadimos a una sartén con poquito aceite caliente y el ajo restante picadito. Rehogar unos dos minutos.


Añadimos el vino, ½ vasito de agua, la mezcla del pan rallado y la hoja de laurel, removemos bien.


Cuando empiece a hervir añadimos las almejas y dejamos que se vayan abriendo a fuego medio.


Hacemos unos cortes en el lomo de los besugos y rociamos con el zumo de un limón.



Los colocamos en el horno (precalentado a 200º) en un recipiente untado con aceite de oliva, colocamos unos trozos de limón en los cortes y lo dejamos hornear a 180º durante 18 o 25 minutos a  dependiendo del horno y del tamaño de los besugos.


Cuando las almejas estén abiertas y la salsa un poco reducida ver punto de sal. Y retirar del fuego.

10º
Añadimos la salsa con las almejas en la bandeja de los besugos. Y dejar que se complete la cocción.

11º
Cuando los besugos estén en su punto y la salsa reducida al 75 %. Los retiramos del horno.


12º
Los servimos muy calentitos.


13º
Acompañados de la salsa y las almejas. Decoraremos con los tomates serry y Limón.



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           Albóndigas con hongos y zanahoria.



2º Plato
Ingredientes:
      Para 4 personas.

200 gr. de carne de cerdo y 200 gr. de carne de ternera picadas y mezcladas.
100 gr. de jamón serrano en tacos.
2 cucharadas de pan rallado.
2 cucharaditas de perejil picado.
1 huevo.
2 cucharaditas de perejil picado.
Aceite de oliva al gusto.
1 Zanahoria.
Hojas de dos ramas de tomillo fresco.
1 chalota.
2 cucharadas de tomate frito.
3 cucharadas de Cerveza.
Sal al gusto.
Pimienta recién molida al gusto.
2 cucharadas de harina.
2 cucharadas de vino blanco.
4 puntas de espárragos blancos.
1 Boletus.


 Preparación paso a paso.
En un bol añadimos las carnes picadas y el perejil. Picamos el ajo muy fino y picamos también los trocitos de jamón.


Añadimos el ajo, el jamón, pizca de sal y el pan rallado al bol  donde está la carne. Removemos bien.

Batimos el huevo con un poco de sal.


Lo añadimos a la carne. Y removemos hasta que esté todo muy bien mezclado.


Iremos cogiendo porciones con una cuchara bien colmada para hacer las albóndigas.

Con la mano le daremos forma de esfera, es conveniente tener las manos untadas un poco con harina para que al darles la forma a las albóndigas no senos peguen a las manos.

Iremos pasando por harina las albóndigas según las vamos haciendo.

En una sartén con abundante aceite caliente, freímos las albóndigas.

Cuando estén bien doradas por todos sus lados. Las sacamos y las reservamos.
10º
Picamos el boletus, la chalota, y la zanahoria al gusto.

11º
En otra sartén con un chorrito de aceite rehogamos la chalota y la zanahoria durante unos  dos minutos.

12º
Le añadimos el boletus, un punto de sal, las puntas de espárragos y rehogamos durante unos tres minutos más a fuego medio.

13º
Añadimos el vino y el tomate frito, removemos muy bien. Y añadimos la cerveza (ojo solo tres cucharadas o un chorrito equivalente).

 14º
Añadimos un vaso de agua.

15
Cuando empiece a hervir añadimos las albóndigas y las dejamos cocer a fuego lento. Ver punto de sal.

16º
Cuando la salsa este reducida.

17º
Serviremos las albóndigas.


18º
Acompañadas de las verduras. (Opcional servir con una cerveza muy fría).

19º
Decoramos con una ramita de perejil.


Que pases un dia muy feliz.



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