13 ene 2012

Menu especial cumpleaños, para las mellizas. Luisa y Ana Rosa

Tosta de Gambas y Mejillones con salsa Mornay.


Ingredientes:
       Para 5 Personas.
 5 Rebanadas de pan de molde rustico.
10 gambas peladas.
10 mejillones cocidos.
8 gr. de algas “Musgo de Irlanda”.
Mezcla de algas  5 gr. de Wakame, 5 gr. de Nora y 10 de Ulva. Total 20 gr.
20 gr. de rucula
50 gr. de harina de Maíz.
1 cucharadita de Nuez moscada rayada.
250 ml. de  leche.
2 dl. de nata liquida.
7 rábanos pequeños.
30 gr. de queso rallado herramental
2 cucharadas de Mantequilla.
2 huevos.
½ vaso de vino blanco.
½ cucharadita de pimienta blanca.
Sal, al gusto.


 Preparación paso a paso.
En dos bol con agua fría, introducimos las algas para que se hidraten, con 10 minutos será suficiente. Reservar la mezcla de algas en un bol y las algas Musgo de Irlanda en el otro.

Lavamos los rábanos y cortamos los tallos, introducimos  el descorazonador para marcar un círculo en su parte interior y le aplicamos unos cortes a modo de pétalos. Los introducimos en agua fría para que se expandan. Reservar.



Untamos en el pan un poquito de mantequilla y los tostamos. Reservar.


En una olla pequeña derretimos la mantequilla a fuego medio, le añadimos la harina de maíz y removemos hasta ligar.

Iremos añadiendo la leche poco a poco y removiendo hasta diluir la harina  sin que queden grumos.


Añadimos la nuez moscada y removemos hasta integrarla en la bechamel.

Para obtener una salsa Mornay que como veis es una variante de la bechamel, añadimos solo las yemas de los dos huevos, y removemos (sin batir) hasta integrarlas.

Añadimos también la leche vaporizada, que también removeremos
bien.

Por ultimo añadimos el queso, removemos muy bien y reservamos. Todo este proceso desde la salsa bechamel hasta la mornay hay que hacerlo controlando el fuego a medio o bajo según el tipo de cocina que tengamos.

10º
En una sartén con dos cucharadas de aceite, doramos los mejillones y las gambas. Cuando estén a nuestro gusto las reservamos. 


11º
Picamos un poco  la Mezcla de  algas. y las añadimos a la misma sartén y con el mismo aceite en el que hemos refrito las gambas y los mejillones. Las referimos un minuto y las reservamos.

12º
Hacemos lo mismo con las algas musgo de Irlanda. Si fuera necesario añadimos un poquito de aceite. Y reservar.

13º
En un recipiente para hornos colocamos las tostadas y con la ayuda de una cuchara aplastamos bien el centro de la tostada para añadir encima el relleno.
14º
Colocaremos una base fina de la mezcla de algas y en cima los mejillones y las gambas, las cubrimos con la salsa Mornay y lo gratinamos en el horno hasta que este a nuestro gusto.
15º
Sobre una cama de Rucula Colocamos las tostadas.
16º
Acompañamos con las algas de m. de Irlanda y  los rábanos.Servir caliente.

Nota:
Se puede sustituir las algas por espinacas o lechuga.



Tagliolini, all arancia con sepia y gambas.



Ingredientes:
Para 2 Personas.

160 gr. tagliolini 
1 sepia mediana.
125gr. de gambas.
2 cucharadas de queso parmesano rayado.
Pimiento verde.
1 ramita de Perejil fresco.
50 gr. pimiento rojo.
½ cebolla
1 diente de ajo.
½ vasito de vino.
Aceite de oliva.



Preparación paso a paso.

En una sartén con un chorrito de aceite pochamos la cebolla.


Añadimos el pimiento y rehogamos.


Cortamos la sepia en trocitos.



Añadimos la sepia a la sartén  con el sofrito. Rehogar unos dos minutos.



Añadimos las gambas peladas y rehogamos un par de minutos más.




Añadimos el vino y lo dejamos que se evapore.


En una olla con agua haviendo y chorrito de aceite.


Añadimos los tagliolini. Y los dejaremos cocer removiendo de vez en cuando, hasta que estén al dente, unos 7 u 8 minutos.


Cuando se reduzca la salsa añadimos el perejil picado y lo removemos, retirar del fuego y reservar.

10º
Serviremos los tagliolini en forma de corona.

11º
Añadiendo en el centro el componente de la salsa.

12
Añadimos el queso parmesano rayado. Y decoramos con un poco de perejil.





Lomo mechao y asado


Ingredientes:
          Para 4personas.

1 kg. Lomo de cerdo con el hueso.
250 gr. de guisantes.
1 limón.
Aceite de oliva, al gusto.
1 pastilla de caldo de carne.
7 ajos.
Sal, al gusto.
2 guindillas cayena.
2 lonchas de queso graso.
250 gr. de champiñones.
½ pimiento rojo.
½ pimiento verde.
700 gr. de patatas.
1 cebolla morada.
1 cucharadita de comino.
1 cucharada de orégano.
1 cucharadita de tomillo.
2 ajetes tiernos.



Preparación paso a paso.


Añadimos en un mortero, 2 ajos picados, el tomillo, el orégano el comino y 1 cucharadita de sal.




Le añadimos tres cucharadas de aceite  y removemos hasta ligar, reservar.

Cortamos en tiras, el queso y los pimientos, y quitamos toda la grasa posible a la carne.



Le hemos pedido al carnicero que le de unos cortes al hueso para poder cortarlo mejor a la ora de servirlo. Este lomo se puede hacer también sin hueso pero a mí me gusta más con el hueso pues se queda más jugoso.


Comenzaremos a mechar el lomo, con el queso y los pimientos.






Pintamos el lomo con la salsa del mortero y lo introducimos en un recipiente para hornos.


Pelamos y cortamos en forma de cachelos (cortar y desgajar los trozos de patata, para que suelten más almidón durante el asado. La introducimos en un recipiente para hornos.



Picamos los ajos y el perejil y los añadimos encima de las patatas con un buen chorro de aceite por encima. Introducimos la carne y las patatas en el horno previamente precalentado a 200 gr. y asaremos durante 1 hora a unos a 200 grados.


Mientras tanto picaremos los ajos tiernos, el reto de los pimientos la cebolla y los champiñones.


10º
Pocharemos la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite.

11º
Una vez pochaditas añadimos los pimientos y el ajo lo rehogamos dos minutos.

12º
Y añadimos los champiñones.

13º
Lo rehogamos todo muy bien.

14º
Y añadimos los guisantes, mientras se rehogan un poco.

15º
Añadimos en dos vasos de agua media pastillita de caldo de pollo y las diluimos en el microondas.

16º
Añadimos un chorrito de limón en cada vaso y  un vaso al refrito de la sartén y lo dejamos cocer hasta que se quede sin caldo.

17º
  Mientra se hace el asado le daremos vueltas y regaremos con el caldo de carne del otro vaso. Cuando el asado y las patatas estén en su punto los retiramos del horno y lo emplatamos.

18º
Colocaremos un trozo de carne, acompañado de unas patatas y una ramita de perejil fresco.

19º
Introducimos las verduras en un molde para darle forma, colocando una patata encima y unas tiras de pimiento crudas.



21º
Lo serviremos calentito.


Pues estas son mis queridísimas amigas y excelentes cocineras, Luisa y Ana  Rosa a las que quiero y admiro un montón, si queréis ver su excelente blog de cocina pincha aquí. Os sorprenderá la calidad humana de dos excelentes personas y la cocina tan sabrosa que realizan las dos.


Este es mi  pequeño homenaje en el día de su Cumpleaños. Con el deseo y las esperanza de que siempre gocen de una excelente salud y  mucha felicidad.



3 comentarios:

  1. Juan, menudo festival de sabores, las mellis tienen que estar saltando de alegría y les voy a pedir que como es tal la cantidad de comida, que inviten, jejeje.
    Eres un crac celebrando cumpleaños. Bsos

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  2. Hola guapoooo¡¡¡ no he podido resistirme a volver a entrar para poder ver este pedazo de regalo que nos hicistes y que ha sido el mejor que hemos tenido, pero la sorpresa es que no está el comentario que te dejamos en su momento, seguro que has pensado que eramos unas desagradecidas, pero nada de nada, nos has echo llorar y eso se merece un buen bofetón jajajajajaja es broma, es que nos ha llegado al corazón y lo sabes, eres muy especial y le dedicas mucho tiempo a tus amigos y eso es lo que te hace ser tan bella persona, te queremos mucho y si pudieramos abrazarte te dejaríamos sin aliento, que tu no sabes lo que somos las mellis apretando jejejeje. un besote y que el tiempo pase como quiera de rápido, pero que no nos deje sin disfrutar de tu amistad. LaS mELLIS

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  3. Gracias Marijose, tus comentarios son la alegría de mis recetas, un besote. Gracias Luisa gracias Maria Rosa para mí ha sido un placer poder haceros este pequeño regalo, lleno de cariño e ilusión, nada me gustaría más que recibir ese abrazo, ojala algún día……Gracias por vuestra amistad un beso mis queridas amigas.

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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