17 feb 2012

Judías negras Cádiz, con sepia, gambas y berberechos.



Cuando estaba haciendo esta receta, por el intenso olor a mar que desprendían sus aromas, me recordó a mi Cádiz. El recuerdo que tengo es de hace mucho tiempo y jamás seme olvidara su intenso olor a mar que  respiraba por todas sus esquinas, en agradecimiento a este grato recuerdo dedicare esta receta a Cádiz. Es una receta que lleva su tiempo pues son varias horas de cocción pero al igual que Cádiz por mucho tiempo que tardéis en llegar os merecerá la pena haber ido a conocerlo.


Ingredientes:
       Para 4 Personas.
250 gr. Judías negras secas.
2 sepias medianas.
150 gr. de gambas peladas.
90 gr. de berberechos frescos o enlatados.
2 cucharadas de aceite.
210 gr. de tomate frito.
2  Dientes de ajos.
2 Chalotas.
½ cebolla.
Pimienta recién molida al gusto.
1 Cucharada de perejil fresco picado.
½ cucharadita de albahaca seca.
½ cucharadita de estragón.
Sal al gusto.



 Preparación paso a paso.

Dejar en remojo las judías desde el día anterior (12 horas) cambiando varias veces el agua. Cuando estén listas las escurrimos y las añadimos en una olla con agua fría (1.5 litros) y las dejamos cocer con media cebolla durante 1 hora a fuego medio.


Mientras tanto picamos bien las chalotas el perejil y los ajos, reservar.

Limpiamos y cortamos en tiras las sepias, reservar.


En una sartén con el aceite caliente doramos la cebolla y los ajos.



Añadimos la sepia y la rehogamos durante cinco minutos, pasado este tiempo añadimos las gambas que refreímos unos 3 minutos masa.


Añadimos los berberechos y el perejil, removemos muy bien durante un minuto y añadimos el tomate frito lo mezclamos. Reservar.


Transcurrida la hora de cocción de las judías las apartamos. Colamos para separar las judías del caldo.



Añadimos un vaso  grande del caldo de las judías al refrito de la sartén. Y añadimos las judías.


Dejamos cocer las judías durante otra hora a fuego medio bajo, si fuera necesario añadir más caldo caliente  o incluso agua.

10º
Cuando estén terminadas con abundante caldo espeso, las apartamos del fuego.

11º
Las servimos calentitas.


Os las aconsejo están muy buenas.

8 comentarios:

  1. Ole,ole y ole y el que no diga ole que se le seque la hierbabuena!!!!
    Chao menudo plato nos traes hijo,que malo eres,estas cosas no se publican porque se pone una de malaleche al no tenerlo cerca pa poder incarle el diente,vaya vaya pinta y como siempre super explicado,un besote y a disfrutar del carnaval hijo que hay mucho arte!!!!Besos

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  2. chao voici un plat bien nourrissant et rempli de vitamines, bravo !

    Bisous

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  3. vale la pena esperar horas de guiso, para poder comer algo tan delicioso.

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  4. Buenas judias con sepia un plato

    contundente como a mi me gusta

    un saludo

    pepe

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  5. Se nota, se siente que lo tuyo es todo lo relacionado con el mar,. Exquisito tiene que estar este guiso. Me lo llevo

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  6. Gracias por vuestros comentarios, aunque es un plato que no suelo hacer muy a menudo pues soy bastante propenso a coger gases, pero como bien decís es un plato contundente, está muy bueno y de vez en cuando me atrevo con él.
    En Espagne est aussi un plat plein de vitamines, forte mais délicieux, merci pour vos commentaires.

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  7. Como siempre en tu linea hasta estas judias con sepia las haces especiales que pedazo de plato bs

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  8. Que pedazo de plato, con lo que me gusta a mi una cuchara. Riquisimo y con una pinta inmejorable, Besos

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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