Ingredientes:
Para 2 personas.
2 Lenguados de Ración.
6 Gambones crudos.
4 Patatas medianas
5 Tallos de brócoli.
250 gr. de almejas.
3 Tomates Kumato medianos.
3 Tomates Kumato Cherry.
2 zanahorrias.
1 Limón.
5 ajos tiernos.
1 gr. de orégano.
2 ramitas de perejil.
2 ramitas de perejil.
2 ajos.
Sal de Cusco, al gusto
10 gr. Aceite de oliva.
Preparación paso a paso.
1º
Pelamos y cortamos las zanahorias es rodajas, reservar.
2º
Limpiamos y recortamos los tallos más gruesos del brócoli y lo reservamos.
3º
Pelamos lavamos y cortamos por la mitad las patatas, reservar.
4º
Colocamos las verduras reservadas en la olla de vapor y la dejamos cocer unos 20 minutos. La podéis cocer en agua y luego escurrirla muy bien.
5º
Colocamos las verduras reservadas en la olla de vapor y la dejamos cocer unos 20 minutos. La podéis cocer en agua y luego escurrirla muy bien.
5º
Mientras tanto Pelaremos los lenguados aunque uno ya me lo dio el pescadero pelado, el
otro no quise que lo pelara para hacerlo yo pues aunque no es difícil
si no lo has hecho nunca te puede parecer lo contrario, en realidad esta
acción se denomina desollar, pues lo que aremos es arrancarle la piel y no pelarlo pues no tienen pelos.Learemos un corte a la piel a la altura de las branquias.
6º
Levantaremos la piel con los dedos o con la ayuda de un cuchillo acto seguido tiraremos fuerte hacia la cola hasta que eliminemos toda la piel.
Levantaremos la piel con los dedos o con la ayuda de un cuchillo acto seguido tiraremos fuerte hacia la cola hasta que eliminemos toda la piel.
7º
Le daremos la vuelta y aremos lo mismo que en el paso anterior (7º).
8º
Le cortamos la cola y le extraemos las espinas de las aletas caudales que tiene a lo largo del cuerpo y en los dos extremos (recordar que es un pez plano.) Esta acción es casi imprescindible pues cuando lo hagamos a la plancha esta espina se suelen soltar y dificultan y afean el paso, reservamos.
9º
Le daremos la vuelta y aremos lo mismo que en el paso anterior (7º).
8º
Le cortamos la cola y le extraemos las espinas de las aletas caudales que tiene a lo largo del cuerpo y en los dos extremos (recordar que es un pez plano.) Esta acción es casi imprescindible pues cuando lo hagamos a la plancha esta espina se suelen soltar y dificultan y afean el paso, reservamos.
9º
Pelamos los gambones en crudo, dejando sin pelar la última parte de la cola.
Cortaremos
los ajos tierno, primero las partes más duras y verdes del tallo y a
continuación el filo de la punta, parte de donde salen las raíces.
12º
Le aplicamos un corte longitudinal desde la mitad del tallo hasta su parte exterior y lo aplastamos con el mismo cuchillo para que se abran las hojas que están comprimidas en su interior, reservar.
Le aplicamos un corte longitudinal desde la mitad del tallo hasta su parte exterior y lo aplastamos con el mismo cuchillo para que se abran las hojas que están comprimidas en su interior, reservar.
13º
En un mortero añadimos uno de los ajos bien picado, el perejil picado y la sal de fósil del mar Eoceno, sal de Cusco en Perú, (con una antigüedad de 40 millones años), la verdad es que la podéis hacer con cualquier sal, yo elegí esta sal por su dureza, muy conveniente para el majado, también por lo que tiene de enigmática.
En un mortero añadimos uno de los ajos bien picado, el perejil picado y la sal de fósil del mar Eoceno, sal de Cusco en Perú, (con una antigüedad de 40 millones años), la verdad es que la podéis hacer con cualquier sal, yo elegí esta sal por su dureza, muy conveniente para el majado, también por lo que tiene de enigmática.
14º
Majamos el contenido del mortero añadiéndole un chorrito de aceite que ligaremos a nuestro gusto, yo lo prefiero espesito. reserbar
15º
Majamos el contenido del mortero añadiéndole un chorrito de aceite que ligaremos a nuestro gusto, yo lo prefiero espesito. reserbar
15º
Lavamos
bien las almejas después de haberlas tenidos como mínimo unas 6 horas
sumergidas en agua fría con sal, para que suelte la arena que contienen.
16º
Cuando falten 15 minutos para termina la cocción de las verduras, añadimos las almejas para que se hagan al vapor.
Cuando falten 15 minutos para termina la cocción de las verduras, añadimos las almejas para que se hagan al vapor.
17º
Cortamos dos tomates en rodajas finas y uno por la mitad, al que hemos cortado por la mitad le aplicamos unos cortes en cruz los abrimos un poco y le rociamos con perejil y el ajo restante picadito, le añadimos un chorrito de aceite y reservamos.
Cortamos dos tomates en rodajas finas y uno por la mitad, al que hemos cortado por la mitad le aplicamos unos cortes en cruz los abrimos un poco y le rociamos con perejil y el ajo restante picadito, le añadimos un chorrito de aceite y reservamos.
Cuando esté caliente añadimos el pescado, los gambones y los ajos tiernos.
20º
Cuando estén por un lado les daremos la vuelta a todo para que se termine de hacer por el otro lado.
20º
Cuando estén por un lado les daremos la vuelta a todo para que se termine de hacer por el otro lado.
21º
Terminado el tiempo de cocción de las verduras y almejas las retiramos.
22ª
Servimos los lenguados sobre una cama de tomates en rodajas.
Terminado el tiempo de cocción de las verduras y almejas las retiramos.
22ª
Servimos los lenguados sobre una cama de tomates en rodajas.
23º
Lo acompañamos con las patatas, y encima de estas un gambon y un trocito de brócoli.Añadimos
las zanahorias, las almejas y los tomates adobados, regaremos con un
chorrito de aceite crudo por encima, damos el punto de sal si puede ser
mejor con sal liquida. Encima de los lenguados extendemos el majado de
perejil y colocamos un ajo tierno encima. Colocaremos un cuarto del
limón en cada plato para darle un puntito acido al plato y servir calentito.
Ñammmm!!!
ResponderEliminarQue paciencia tienes querido amigo para conseguir RECETAS delicadas y exquisitas en tu cocina... Eres lo más :)
Como siempre una receta ,paso a paso y presentacion de 10 points.
ResponderEliminarSeguro que ese lenguado estaba de muerte relenta con los ajos tiernos las verduras y l la camita de patatas.
Espectacular no lo siguiente.
Bicos mil y feliz domingo wapo.
Hola Chao, ya he vuelto y me he encontrado con otro de tus maravillosos y ligeros platos, sabes que este tambien me lo llevo verdad? Un besito
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ResponderEliminarA perseveranza, paciencia e creatividade, DAN BOS FROITOS de ahi, os teus ORIXINAIS PRATOS, bicos
Hola!!! Te has lucido con la receta que nos has presentado, me encanta todo lo que le has puesto y como lo has adornado, este si que es un plato único bien exquisito, bssss.
ResponderEliminarRealmente un platazo que delicia tierra y mar es lo que más me gusta,abrazos y saludos desde el sur de chile.
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