20 abr. 2014

Peixe en salsa de pimentón


Buenos días, os tengo que decir que la pesca se dio bien cogí unas buenas  Bogas de rio, este pez es unos de los platos típicos de la zona junto con las anguilas y la lamprea.
Esta receta es de mi querida amiga Rosario que reside en Prexigueiro un pueblo situado en la margen derecha del rio Miño junto al balneario de aguas termales de la misma localidad (Balneariode Prexigueiro) en la provincia de Orense. Es un entorno idílico y muy relajante os dejo algunos fotos del entorno.

 
 

Esta receta recibe el nombre genérico de “Peixe” nombre por el que es conocido esta boga de rio.
 
 

 
 
Ingredientes:

20 peixes.
½ litro de aceite de oliva.
20 gr. de unto.
40 gr. de panceta salada.
Sal gruesa 200 gr.
4 gr. de perejil.
2 cucharadas de pimentón dulce.
2 cucharaditas de pimentón picante.

Panceta salada

Unto


Preparación paso a paso.

Limpiamos muy bien los peixes con agua fría.
Con la sal gruesa, el perejil, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita del pimentón picante  y una cucharada de aceite, preparamos un adobo solido que aplicaremos uno a uno a los peixes.
Sobrara mucho pero se puede guardar para otras ocasiones,
pues no se estropea 


Aplicamos un corte en horizontal en el lomo de cada pez, con esto conseguiremos que penetre mejor el adobo y también que se fría mejor.


Añadimos el unto y la panceta salada en trozos pequeños en las sartenes con el aceite caliente, cuando la panceta este doradita la sacamos y reservamos el unto se quedara durante toda la fritura, lo extraeremos al final.




Usaremos dos sartenes para freír los peixes pues hay que comerlos lo más caliente posible. Freiremos los peixes durante 5 minutos por uno de sus lados.




Pasado este tiempo le daremos la vuelta y freiremos 3 minutos más.
 


Una vez fritos los colocamos en una fuente con la panceta por encima.
 
En el aceite restante de una de las sartenes  sacamos los restos de unto y añadimos 1 cucharada de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante, removemos muy bien hasta ligar, esta operación ce hace con el aceite templado para que el pimentón no se queme. Añadimos la salsa de pimentón por encima de los peixes procurando no escurrir mucho para que no caigan las impurezas de la fritura.
 
 
Serviremos calentito.



Os puedo asegurar que son una verdadera delicia.

4 comentarios:

  1. Otra cosita más que he aprendido mi querido CHAO!!!
    Plato consistente y sabroso estoy segura, lástima que por aquí es difícil encontrar estas piezas, pero de todos modos lo he saboreado con la mirada; y quien sabe quizás algún día pueda acercarme por estas bellas tierras y probarlo in situ..
    UN ABRAZO CUÍDATE Y QUE TENGAS UNA BUENA SEMANA :)))

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  2. ¡¡que ricos!!
    Buen cocinero, buen fotografo, buen pescador, bueno, es que no te falta de nada.

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  3. Que ricos!! y que color estarian francamente buenos!! las fotos del entorno preciosas...Besss

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  4. Que receta más buena Chao y las fotos increíbles!!!! Besos

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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