26 may 2013

Arroz dulce con costra


Ingredientes:
        Para 6 personas.
2 litros de leche
350 gr. de arroz.
350 gr. de azúcar para el arroz
200 gr. de azúcar para el jarabe  de naranja.
2 naranja.
2 palitos de canela 
Una taza de agua. 
Leche condensada 70 gr.


Preparación paso a paso.

En una olla calentamos el agua con la canela y un poco de cascara de naranja.
Cuando este hirviendo añadimos el arroz. Cuando el arroz haya absorbido el agua le añadimos 1 litro de leche. Remover de vez en cuando.

cuando se consuma ese litro añadimos el otro litro de leche. Remover de vez en cuando.

Cuando se con suma un poco la leche, añadimos el azúcar y la leche condensada. Removemos muy bien y dejamos que coja cremosidad.

Cuando este cremoso y el arroz este tierno (si fuera necesario añadir un poco mas de leche.) este paso es muy importante el arroz una vez que lo apartemos del fuego absorberá bastante leche todavía, procurar que quede cremoso pero con suficiente leche.
En un recipiente añadimos el arroz con leche, le quitamos las cascaras de naranja y dejamos la canela. Cuando este frio lo tapamos con film y lo introducimos en la nevera mínimo 6 horas.
Antes de servirlo añadimos en una olla el azúcar para el caramelizado. Y lo calentamos a fuego medio hasta que adquiera un tomo tostado muy similar al de la miel. Remover muy bien mientras se hace. En ese momento añadimos el zumo de naranja. El contraste del azúcar caliente con el zumo hará una costra en la superficie de azúcar, removemos y sacaremos la costra de azúcar caramelizada la reservamos para utilizar en la decoración. Removemos hasta obtener un jarabe denso de naranja. Reservar.
jarabe de naranja y caramelizado
Serviremos el arroz en un recipiente adecuado.

Añadimos suficiente azúcar por encina y con el soplete de cocina la caramelizamos.


10º
Añadimos más azúcar y volvemos a caramelizarla para que el grosor sea el aceptable y lo servimos.
11º

Si lo deseamos podemos servirlo en un plato, con el palito de canela, añadimos azúcar por encima y lo caramelizamos.

12º
Decoramos con el azúcar caramelizado que hemos reservado al hacer el jarabe de naranja.
13º
Añadimos por encima el jarabe de naranja.
14ª
Servir y disfrutar.

4 comentarios:

  1. Te ha quedado fabulosos y las dos presentaciones son estupendas. Un abrazo, Clara.

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  2. Paladeando este postre, se debe rozar el cielo!!!
    QUE COSA TAN RICA :)))

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  3. Que ricura de postre la dos presentaciones muy bonitas.Saludos.

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  4. Tiene una pinta estupenda Chao, pero hoy para ti entero, no puedo con los arroces cremosos, tengo que mirármelo en el médico porque no es normal, pero es que no puedo jejeje. Un besito

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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