24 may. 2012

Sopa de marisco



Estos días atrás hacia mucho frio y hice esta sopita, he tardado en publicarla pero os la dejo igualmente por si algún día de frio os apetece.

 Ingredientes:
        Para 4 personas

Ingredientes para el fumet de pescado:
Espina central y cabeza de una pescadilla.
2 ajos.
2 cayenas.
1 zanahoria
1 puerro
3 ramitas de perejil
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 vaso de vino blanco.
Aceite de oliva al gusto
Al gusto sal.


Preparación paso a paso.

En una olla con 1,5 litros de agua añadimos la cabeza y la espina de la pescadilla.
Añadimos la verdura troceada un buen chorro de aceite, perejil picado y los ajos pelados y enteros y un poquito de pimienta molida al gusto.


Lo dejamos cocer hasta que hierva en ese momento le añadimos el vaso de vino y lo dejamos cocer durante 35 minutos a fuego medio.



Pasado este tiempo extraemos todos los ingredientes sólidos del caldo y lo colamos. Reservar.



Colamos y reservamos el caldo o Fumet.

Ingredientes para la sopa de mari
1.5 Litros de caldo de pescado.
80 gr. de colas de gambas.
80 gr. de almejas.
2 rodajas de pescadilla.
6 mejillones grandes.
80 gr.  De langostinos crudos.
120 gr. de calamares medianos.
Aceite de oliva al gusto
Pimienta molida al gusto.
1 Cucharada de harina de Maíz
3 cucharadas de tomate frito.
1 cebolla
2 dientes de ajos.



Picamos la cebolla y los ajos y los pochamos bien en una sartén con aceite.


Añadimos los Chipirones  en trozos grandes. Lo sofreímos unos 4 minutos y añadimos las gambas y las almejas.



Limpiamos y troceamos la pescadilla extrayéndole todas las espinas, salpimentamos y reservamos.




Cuando estén abiertas las almejas añadimos la harina de maíz por encima y removeremos durante un par de minutos. Añadimos el tomate frito  y  ½ vasito de vino blanco, remover muy bien y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego medio.





Calentamos el caldo de pescado y añadimos el contenido de la sartén, removemos muy bien y dejamos hasta que hierva, bajaremos el fuego a medio y dejaremos cocer hasta que la sopa este en su punto. Ver el punto de sal mientras le añadimos el azafrán líquido.



Mientras tanto cocemos los mejillones una vez cocidos le extraemos una de sus valvas que desecharemos añadiendo a la sopa el mejillón con una de sus conchas.



Añadimos azafrán líquido al gusto  en  la sopa.


12 minutos antes de terminar la cocción de la sopa añadimos los langostinos, y transcurrido cinco minutos añadimos la pescadilla troceada.

Ya solo nos queda servirla muy calentita.


Y disfrutar de su delicioso sabor  a “Mar”.

14 comentarios:

  1. uuuaaauuuuuuuu, me mas da que haga un calor espantoso, esta sopa viene bien y apetece con cualquier temperatura.

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  2. Muy buena esta sopita de marisco, la próxima vez me llamas. Besos.

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  3. Madre mia... essa sopa é bem vinda em qualquer altura do ano. Me encanta o sabor a mar, é estupendo.
    Te han quedado preciosa, aqui en Lisboa esteve 29ºC, assim mesmo, me encantaria prová-la;)
    Gracias por compartires de forma tão sencilla y clara o paso a paso da receta.
    Bejos Juan.

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  4. a mi tampoco me importa que haga calor si lo que tengo que comer es esa deliciosa sopa.
    Sin duda una delicia.

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  5. Maestro me pido un platito, te ha quedao de 10 por lo menos...tomo nota, porque aunque hace calor las sopitas se toman siempre....los mejillones una cara buenísima eh, bs.

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  6. Juan pues en estas caniculares fechas, la cuchara sólo la utilizo para tomar helados y coger los caracoles una vez guisados para no quemarme los dedos en el caldo. Ya te comentaré cuando vengan los fríos.

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  7. Como no nos va apetecer con la delciosa que tiene que estar,vamos con calor a sin el le tengo que probar besitos

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  8. Hasta aquí me llega el OLOR de esta rica SOPA DE MARISCO... digna de REYES!!!.
    MI QUERIDO AMIGO, un fuerte abrazo :)

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  9. Una de mis sopas preferidas, y me da igual el calor, mi madre nos acostumbró a comer platos de cuchareo durante todo el año y yo lo hago ahora en la mía, no me enrollo que tiene una pinta fantástica y le he echado el ojo al mejillón jejeje, besitos

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  10. pedazo de sopa,bien hecha de verdad! es de las pocas que me gustan.
    saluditos.

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  11. Me da igual el frío o el calor, esta sopa tiene que estar superior y a mi me enacantan las sopas, así que me la llevo. besines

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  12. Chao te ha quedado genial la sopita...tiene que tener un saborcito a mar porque está hecha a conciencia, no podría estar mejor!!! Azafrán líquido?? siempre se aprenden cosas nuevas... ;))

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  13. Os agradezco mucho vuestros estupendos comentarios. Gracias

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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