11 oct. 2013

Tortilla Blanca del siglo XI





Receta extraída del libro LA COMIDA DEL CID, un libro que incluye 73 recetas clave de la cocina medieval.
Que equivocado estaba creyendo que en esa época todo era a lo grande y en abundancia, nada más lejos de la verdad.
La carne de vacuno no se comía en aquella época pues este ganado estaba destinado a las labores de labranza, lógicamente la leche de vaca tampoco, solo de cabra y oveja, Salvo en la alta sociedad, se comía fatal, era muy común la carne de perro, gato, rata etc. ¡¡¡ Increíble!! También es cierto que fue una época esta de reconquista y había mucha hambruna, en fin nada que ver con las películas. Estas recetas han sido recuperadas pues aunque los ingredientes son los exactos pues así constan en los escritos de la época, no existen indicios de los tiempos de preparación ni la forma de hacerlas. En fin este libro me ha parecido todo un arte culinario del siglo XI.
Un saludo y espero que os guste.

Portada

Contra portada

Receta original


Ingredientes:
5 huevos.
1 Cucharadita de aceite de oliva.
Sal al gusto.
Para decorar:
Salsa kétchup
Hojas de albahaca
Una cucharadita de  mayonesa. 


Preparación paso a paso.
Separamos las claras de las yemas colocando estas en un bol grande.




Batiremos las claras a punto de nieve, tumbando un poco el bol y con la ayuda de una batidora y el terminal batidor. Dar el punto de sal deseado.

Estará en su punto cuando le demos la vuelta al recipiente y no se descuelgue nada.



En una sartén antiadherente añadimos el aceite y cuando este caliente añadiremos las claras montadas.



La claras ocuparan todo el espacio de la sartén, dejamos que se haga durante unos minutos  2 minutos y le añadimos las claras por encima.

 
Con cuidado la extraemos de la sartén y la emplatamos.


Pues así es la receta original, tal y como la comía El Cid Campeador (Don Rodrigo Díaz de Vivar).
 
Yo he decidido gratinarla  en el horno.



He decorado  con el kétchup,  la mahonesa y las hojas de albahaca.
La he cortado en porciones y servido individualmente.



 Es toda una pasada la textura.



5 comentarios:

  1. Juan pues me gusta más gratinadas, me llevo la receta, me encaaaaanta

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  2. pues mira, hoy me hago una individual (para mi)

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  3. Hola Juan Manuel, te he conocido a traves de una comunidad de G+ y me ha encantado descubrir tu blog. Me ha encantado esta receta y a mi que me gusta mucho la historia me ha gustado mucho que me descubrieras este libro, que no conocía. Me quedo por aqui siguiendote y si te apetece conocer mi blog te dejo un enlace. Un cordial saludo.
    http://bien-me-sabe.blogspot.com.es/

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  4. Que interesante ¡¡¡¡¡pues la verdad Juanma, es que la receta es antiquisima pero glamurosa a la vez, por lo menos a mi me lo parece, me ha gustado mucho, besos y buen finde

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  5. Super super super interesante Chao! un día de estos lo voy a probar, pero como tú, también gratinado.
    Tiene un aspecto fabuloso.
    Un besito!

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Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

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