14 jul 2012

Cefalópodos en su tinta con arroz




 Ingredientes
Para 4 personas.

Calamares, 500 gr.
Chipirones, 500 gr.
Pulpitos mini, 1 kg.
Sal al gusto.
Harina, 2 cucharadas
Aceite al de oliva 6 cucharadas.
Ajos, 2
Perejil picado fresco 1 cucharada
Arroz Bomba 2 tazas de las de café.
Agua, 4 tazas y media de las de café.
Vino tinto, 1 vaso.


Preparación  Paso a Paso.


Limpiamos y troceamos los pulpitos reservar.




COMO NADAN LOS PULPOS


Limpiamos y troceamos en tiras los calamares,  Reservar.



TROCEADO DEL CALAMAR


COMO SE PESCA EL CALAMAR



Limpiamos y cortamos en rodajas o aros anchos los chipirones, reservar.

TROCEADO DEL CHIPIRON.





PESCA DEL CHIPIRON

En un mismo recipiente añadimos todos los cefalópodos troceados y le añadimos la harina y sal al gusto, remover y reservar.



Limpiamos y picamos la cebolla, los ajos y el perejil. Lo añadimos a una olla con tres cucharadas de  aceite de oliva en frio y lo empezaremos a rehogar la cebolla y los ajos. A continuación añadimos los cefalópodos y lo refreímos hasta que estén doraditos.



Mientras tanto en un cazo pequeño con agua ir viendo y sal al gusto, añadimos dos pulpitos estos pulpos suelen pesar entre 80 y 110 gr. y se cocerán en unos 18 minutos más o menos.



 Cuando los cefalópodos estén sofritos le añadimos el vaso (grande) de vino tinto. Removemos muy bien y le añadimos dos sobres de tinta de sepia sin que está este disuelta en agua. Lo dejaremos cocer hasta que se reduzca la salsa, ver el punto de sal y remover de vez en cuando, reservar cuando este en su punto.

En un cazo sofreímos el ajo y al final le añadimos el perejil para que no se queme, Añadimos las dos taza de arroz y rehogamos un par de minutos removiéndolo, Le añadimos el agua y cuando hierba  lo dejamos cocer a fuego medio bajo hasta que esté en su punto Ver punto de sal durante la cocción.


Con un aro de moldear en este caso redondo colocamos el arroz en el centro y alrededor añadiremos los cefalópodos en su tinta decoraremos con uno de los pulpos.


O añadimos en un plato una ración de arroz y la estiramos un poco sobre el plato, le añadimos la salsa por encima y lo decoramos de igual manera.

Espero que os guste está muy bueno.

13 comentarios:

  1. Buenos dias por aqui Juan:)
    Una sugestão riquissima com sabor a mar, a mi me encantada, que buena pinta tem esse arroz tan bien acompanhado, perfecto!
    Besos amigo , um bom fim de semana:)

    ResponderEliminar
  2. Buenos dias Chao.
    ¡¡¡cuanto tiempo sin deletarnos con tus recetas!!!!
    Pero he de decirte que esta comidita, de vuelta, es ESCEPCIONAL
    BUEN FIN DE SEMANA

    ResponderEliminar
  3. Muy bueno el nombre como lleva varios eh!!!. Pues yo soy fan de los cefalópodos, y de todas las recetas que puedas hacer con ellos.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  4. Gracias Belen como podrás comprobar, a mi me gustan muchísimo, la verdad es que son muy sabrosos.

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los cefalópodos esos, aunque en casa los hacemos tanto que los llamamos calamares o chipirones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar Olga, y me alegro que te gusten son muy sabrosos.

      Eliminar
  6. Juan, riquísimo, me encanta todo lo que sea cefalópodos y estos tenan que estar de vicio

    ResponderEliminar
  7. Una RECETA.. para chuparse los dedos querido amigo!!!
    FELIZ SEMANA:)

    ResponderEliminar
  8. UY..... COCINERO PERDIDO Y HALLADO EN LA COCINA!!!!
    querido amigo que receta más exquisita, me encanta!!
    arrocito con calamares y pulpitos uhmmm, que maravilla!
    y como siempre explicaciones, presentación y documentación de diez
    un beso y feliz semana!

    ResponderEliminar
  9. que buen plato,y acompañado de su arrocito mas...uno de estos me comia yo ahora! ñan ñam!
    saludos.

    ResponderEliminar

Tu comentario es único e irrepetible, no me prives de él. Gracias.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...