Buenos días, os tengo que decir que
la pesca se dio bien cogí unas buenas Bogas de rio, este pez
es unos de los platos típicos de la zona junto con las anguilas y la lamprea.
Esta receta es de mi querida amiga
Rosario que reside en Prexigueiro un pueblo situado en la margen derecha del
rio Miño junto al balneario de aguas termales de la misma localidad (Balneariode Prexigueiro) en la provincia de Orense. Es un entorno idílico y muy
relajante os dejo algunos fotos del entorno.
Esta receta recibe el nombre genérico
de “Peixe” nombre por el que es conocido esta boga de rio.
20 peixes.
½ litro de aceite de oliva.
20 gr. de unto.
40 gr. de panceta salada.
Sal gruesa 200 gr.
4 gr. de perejil.
2 cucharadas de pimentón dulce.
2 cucharaditas de pimentón picante.
Panceta salada |
Unto |
Preparación paso a paso.
1º
Limpiamos muy bien los peixes con
agua fría.
2º
Con la sal gruesa, el perejil, 1
cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita del pimentón picante y una cucharada de aceite, preparamos un
adobo solido que aplicaremos uno a uno a los peixes.Sobrara mucho pero se puede guardar para otras ocasiones, pues no se estropea |
3º
Aplicamos un corte en horizontal en el lomo de cada pez, con esto conseguiremos que penetre mejor el adobo y también que se fría mejor.
4º
Añadimos el unto y la panceta salada
en trozos pequeños en las sartenes con el aceite caliente, cuando la panceta este doradita la sacamos
y reservamos el unto se quedara durante toda la fritura, lo extraeremos al
final.5º
Usaremos dos sartenes para freír los peixes pues hay que comerlos lo más caliente posible. Freiremos los peixes durante 5 minutos por uno de sus lados.
6º
Pasado este tiempo le daremos la
vuelta y freiremos 3 minutos más.
Una vez fritos los colocamos en una
fuente con la panceta por encima.
8º
En el aceite restante de una de las
sartenes sacamos los restos de unto y añadimos 1 cucharada de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante,
removemos muy bien hasta ligar, esta operación ce hace con el aceite templado
para que el pimentón no se queme. Añadimos la salsa de pimentón por encima de
los peixes procurando no escurrir mucho para que no caigan las impurezas de la
fritura.
8º
Serviremos calentito.Os puedo asegurar que son una verdadera delicia.
Otra cosita más que he aprendido mi querido CHAO!!!
ResponderEliminarPlato consistente y sabroso estoy segura, lástima que por aquí es difícil encontrar estas piezas, pero de todos modos lo he saboreado con la mirada; y quien sabe quizás algún día pueda acercarme por estas bellas tierras y probarlo in situ..
UN ABRAZO CUÍDATE Y QUE TENGAS UNA BUENA SEMANA :)))
¡¡que ricos!!
ResponderEliminarBuen cocinero, buen fotografo, buen pescador, bueno, es que no te falta de nada.
Que ricos!! y que color estarian francamente buenos!! las fotos del entorno preciosas...Besss
ResponderEliminarQue receta más buena Chao y las fotos increíbles!!!! Besos
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